EinfŘhrung

Einf├╝hrung

Schie├čsport kann, wie jeder andere Sport auch, als Hobby mit den Vorz├╝gen des Vereinslebens oder als ernsthafter Leistungssport betrieben werden. Jeder Schuss stellt sehr hohe Anforderungen an Konzentrationsf├Ąhigkeit und K├Ârperbeherrschung. Auf unserem Schie├čstand k├Ânnen die Disziplinen Luftgewehr, Luftpistole und Armbrust geschossen werden.

Luftgewehr

Luftgewehr_klein.jpg Diabolo.jpg Eigentlich braucht man zum Schie├čen nur ein Luftgewehr und die zugeh├Ârige Munition (ein sogenannter ÔÇ×DiaboloÔÇť mit 4,5 Millimeter Durchmesser - siehe Abbildung rechts). Eine Schie├čjacke, die einen sicheren Stand gew├Ąhrleistet und ein Verrutschen des Gewehres im Anschlag verhindert, sowie ein Schie├čhandschuh werden jedoch fast von jedem Sch├╝tzen benutzt. Viele gute Sch├╝tzen kaufen sich zus├Ątzlich Schie├čschuhe und eine spezielle Hose, um eine zus├Ątzliche Stabilisierung des K├Ârpers zu erhalten.

lg_scheibe_klein.jpgDurch komprimierte Luft oder CO2 wird der Diabolo durch den Lauf getrieben. Noch vor ein paar Jahren musste der Sch├╝tze einige Kraft beim Spannen der Waffe aufwenden, um die Luft mittels eines Kolbens ÔÇ×von HandÔÇť zu verdichten. Nunmehr verf├╝gen die meisten Luftgewehre ├╝ber eine nachf├╝llbare Pressluftkartusche, so dass einfach nur die Kugel eingelegt werden muss.

Es k├Ânnen selbstverst├Ąndlich die vereinseigenen Gewehre f├╝r Training und Wettk├Ąmpfe verwendet werden, jedoch kaufen sich fortgeschrittene Sch├╝tzen in der Regel nach einigen Jahren ein eigenes Gewehr, das sie dann speziell auf ihre Bed├╝rfnisse einstellen k├Ânnen.

Luftpistole

Luftpistole_klein.jpgBeim Schie├čen mit einer Luftpistole wird wesentlich weniger ÔÇ×Zubeh├ÂrÔÇť ben├Âtigt, da auch durch spezielle Kleidung nur wenig zus├Ątzliche Stabilisierung erreicht werden kann. Die Munition ist bei Luftgewehr und Luftpistole identisch.

lp_scheibe_klein.jpgDer Anschlag hat mit dem aus Film und Fernsehen bekannten Schie├čen fast nichts gemeinsam. Der Sch├╝tze steht nicht frontal zur Scheibe, sondern etwas seitlich gedreht und h├Ąlt die Pistole mit ausgestrecktem Arm und mit nur einer Hand. Dies verlangt dem Sch├╝tzen eine gewisse Kondition ab, um die Waffe m├Âglichst ruhig halten zu k├Ânnen.

Au├čerdem muss ein guter Sch├╝tze ├╝ber eine ausgefeilte Technik verf├╝gen, denn um den Abzug auszul├Âsen muss ein Gewicht von mindestens 500 Gramm ├╝berwunden werden, was es nicht gerade einfach macht, die Pistole ruhig und sauber im Ziel zu halten.

Vereinseigene Luftpistolen sind nat├╝rlich vorhanden, hier gilt ebenfalls, dass sich viele Sch├╝tzen bei steigenden Leistungen eine eigene Pistole kaufen.

Wertung

blattl_klein.jpgMit dem Luftgewehr wird auf vier 10er-Streifen geschossen, mit der Luftpistole auf 40 Scheiben mit je einem Schuss oder auf 8 Scheiben mit je 5 Schuss (also immer insgesamt 40 Schuss). Bei jedem Schuss kann man null bis zehn Ringe erreichen. Null Ringe bedeutet, dass die Scheibe verfehlt wurde, 10 Ringe, dass der Punkt in der Mitte getroffen wurde.

Treffer im Zentrum der Scheibe (10 Ringe), sogenannte Blattl, werden zus├Ątzlich noch in Teiler unterteilt.

Als Teiler wird die Ma├čeinheit bezeichnet, die die Abweichung des Treffers aus der Scheibenmitte angibt. Ein Teiler entspricht 1/100 mm, bei dem hier abgebildeten Blattl (0,9 Teiler) betr├Ągt die Abweichung also etwas mehr als einen halben Millimeter.
Die Auswertung erfolgt mit Hilfe des Ringlesebeistellger├Ątes DISAG RMIII, das an einen Auswertungs-Computer angeschlossen ist. Mit diesem Ger├Ąt kann sehr schnell und vor allem genau ausgewertet werden.

Selber versuchen

Alle, die das 12. Lebensjahr vollendet und Interesse am Schie├čsport haben, sind herzlich eingeladen uns an den Trainingstagen zu besuchen und unseren Verein unverbindlich kennen zu lernen. Unsere Nachwuchssch├╝tzen trainieren montags von 18.00 bis 20.00 Uhr. Die ben├Âtigte Schie├čausr├╝stung stellen wir nat├╝rlich gerne kostenlos zur Verf├╝gung.